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sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

SANTOS | Pizzaria cria massa funcional à base de banana



O sucesso entre os clientes da pizzaria Kokimbos, em Santos, litoral paulistano, está na massa funcional. Feita à base da banana verde, traz baixo teor calórico e maior valor nutritivo do que as massas convencionais e é uma boa pedida para quem não abre mais na pizza mas quer uma alternativa mais light. Sua utilização na massa diminui as calorias em até 15,93% e a quantidade de gorduras, em 11,84%.

Além das propriedades nutritivas, a biomassa da banana verde cozida previne doenças. Com a banana verde, a massa fininha e crocante, marca registrada da casa, ganha em sua composição 80,15% mais fibras alimentares, importantes na regularização do sistema digestivo e até para o emagrecimento. E sem alteração de sabor nem de textura crocante da pizza.

“A banana verde é considerada um alimento funcional porque, quando cozida, apresenta alto conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta. O benefício desse amido é similar ao da fibra alimentar”, explicou a nutricionista Nathália Grijó Guedes, diretora da Nutri Action Consultoria Nutricional e representante da Vale Mais Alimentos, fabricante da biomassa. "Suas propriedades produzem uma sensação de saciedade maior, uma vez que melhoram o trânsito intestinal", enfatiza o diretor executivo da fabricante, Cleonildo Xavier Filho.

Especialista em Gastroenterologia Pediátrica e Nutrição Humana, ela ressaltou que o ingrediente pode ser fermentado no intestino grosso e, com isso, produzir substâncias que servem como fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do sistema digestivo e auxiliar na criação de uma espécie de barreira para a entrada de substâncias maléficas. Por isso, o consumo da banana verde auxilia na digestão dos alimentos, previne o desenvolvimento de doenças como o câncer de intestino, reduz o colesterol e ajuda no tratamento da pressão arterial, depressão e câimbras.

A inovação da massa

O insumo é um espessante alimentar que substitui parcial ou integralmente a farinha de trigo, fécula de mandioca, amido de milho, leite em pó e a farinha de soja nos mais variados alimentos, como pizzas, massas, biscoitos, sorvetes, embutidos de carne, pães e sucos. Para que fosse possível desenvolver a inovação gastronômica, sem perder o padrão Kokimbos de qualidade, foram necessários cerca de dois meses de estudos e testes com profissionais culinaristas e nutricionistas.

Segundo Frederico Sanchez Cidral, um dos proprietários da Kokimbos, a receita da massa da pizza precisou de um equilíbrio nos ingredientes originais, para que o produto mantivesse a textura e o peso, adicionando leveza. O trabalho teve a supervisão e apoio da professora e responsável técnica da agroindústria Vale Mais, Elizabete Lourenço da Costa, pós-doutorada em Nutrição.

Com duas décadas de tradição, a empresa familiar que atualmente é gerida pelos irmãos Frederico e Felipe Cidral e o sócio Rogério Lupião Lopes é destaque com três estabelecimentos em Santos. A casa também já foi eleita como a melhor pizzaria do litoral sul pela revista Veja SP em 2011 pelo segundo ano consecutivo.

Serviço
Kokimbos Pizzas & Picanha
Onde: Rua da Paz, 61, Boqueirão, Santos - São Paulo/SP: (13) 3284-7020
Rua Euclides da Cunha, 284, Pompeia, Santos - São Paulo/SP: (13) 3252-5562
Avenida dos Bancários, 64, Ponta da Praia, Santos - São Paulo/SP: (13) 3227-9969
Horário de funcionamento das unidades: diariamente, a partir das 19h.

Divulgação

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