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terça-feira, 28 de junho de 2011

Setor agropecuário realiza campanha sobre qualidade dos alimentos no Brasil

Foto: Divulgação
 Os Fiscais Federais Agropecuários, responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros, lançam a campanha “Passou pela gente, tá legal”. A ação, que será realizada entre os dias 30 de junho e 2 de julho (de quinta-feira a sábado), tem como objetivo informar a população sobre a importância do trabalho de fiscalização e controle da qualidade dos alimentos feito por esses profissionais, mas também destacar a necessidade de o consumidor estar atento a cuidados de manuseio que garantirão a qualidade do produto em casa. Em São Paulo, a campanha será no Hipermercado Extra Ricardo Fajet, uma parceria com o Grupo Pão de Açúcar. A campanha, uma iniciativa do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA Sindical), ocorrerá simultaneamente em 12 capitais brasileiras: Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiânia, Campo Grande, Belo Horizonte, Belém, Salvador, Recife, Fortaleza, Curitiba e Porto Alegre. Durante a ação, serão distribuídas cartilhas informativas e haverá um fiscal agropecuário para esclarecer dúvidas da população. O material é bem didático, em formato de história em quadrinhos, no qual os personagens Pedro e Martinha, ambos fiscais federais, explicam o trabalho que realizam.

O início da campanha ocorrerá no Dia Nacional do Fiscal Federal Agropecuário, comemorado em 30 de junho. Os Fiscais Federais Agropecuários são funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essa função de fiscalizador existe há 150 anos, mas apenas em 2000 foi criada a carreira. Atualmente, existem 3.500 fiscais em todo o Brasil. São agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. Eles não são apenas profissionais que multam ou penalizam. Têm como tarefa zelar pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e dos que vão para fora do País. Com isso, contribuem para a produção de riquezas do Brasil e protegem a marca brasileira nos produtos do agronegócio.

Algumas dicas importantes para segurança e conservação de alimentos:

· Produtos de origem animal: carnes, presunto, salsicha, manteiga, leite e derivados, mel, peixes e enlatados precisam ter na embalagem o selo do Serviço de Inspeção;
· Pescados embalados: precisam ter o selo do serviço de inspeção, devem ter a data em que foi embalado e o prazo de validade;
· Pescados frescos expostos: devem estar cobertos por uma farta camada de gelo, de forma a garantir que a temperatura de segurança seja mantida (entre 0°C e 5°C). Peixes congelados precisam ser mantidos em balcões apropriados de acordo com as recomendações do fabricante, normalmente abaixo de -18ºC;
· Pescados frescos: devem ter aspecto brilhante e liso, olhos convexos e brilhantes. Manchas negras em espécies como camarão e lagosta e aparecimento de coloração amarelada na pele dos peixes são indícios de apodrecimento;
· Carrinho de compras: o consumidor deve colocar por último no carrinho as carnes, queijos e alimentos que precisam ser mantidos gelados;
· Automóveis: não deixe os alimentos no carro por muito tempo;
· Refrigerador: ao chegar em casa, coloque imediatamente os alimentos no refrigerador;
· Validade: fique atento à data de validade dos alimentos e não consumi-los após o vencimento;
· Vinho, espumante, sucos e refrigerantes: devem apresentar no rótulo uma identificação que começa pela sigla do estado de origem seguida de 11 números. O consumidor também deve observar os dados do fabricante, que são obrigatórios;
· Nozes, amêndoas, castanhas, amendoins e pistaches, frutas secas e cristalizadas: podem abrigar substâncias nocivas à saúde, como a aflatoxina (produzida por um fungo), que aparece quando o produto não foi bem secado depois de colhido ou ficou armazenado em lugar úmido. O mais seguro é comprá-los empacotados, com informações de fiscalização e procedência na embalagem.

Campanha

Quando: 30 de junho a 2 de julho (quinta e sexta, das 16h às 20h, e sábado, das 10h às 14h)
Local: Extra Ricardo Jafet (Av. Dr. Ricardo Jafet , 1.501, Vila Santa Eulália)

Sobre a ANFFA Sindical

Com objetivo de representar os integrantes da carreira de Fiscal Federal Agropecuário, o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), surgiu em 2006, e está em todas as unidades federativas, por meio de delegacias sindicais.  A entidade engloba servidores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), como agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. É de responsabilidade deles garantir a qualidade e segurança alimentar da população, atuando diretamente na vistoria e autorização nos portos, aeroportos e pontos de fronteira, campos brasileiros, nas cidades, empresas agropecuárias e agroindustriais, programas agropecuários, nos laboratórios, nos programas agropecuários e até mesmo nas relações internacionais.

Parceiro em São Paulo (SP)

O Extra, patrocinador oficial da seleção brasileira, está presente em grande parte dos estados e oferece tudo que a família precisa. Desde um sortimento completo de alimentos, até as maiores novidades de tecnologia, itens para casa e moda básica com estilo, garantindo sempre o melhor preço do mercado. A bandeira pode ser encontrada nos formatos de conveniência/proximidade, Extra Fácil; de uma loja de bairro com sortimento alimentar completo, Extra Supermercado; Extra Hiper, focada em com eletroeletrônicos e eletrodomésticos; e no portal Extra.com.br. Hoje a rede do Grupo Pão de Açúcar possui mais de 300 lojas nos estados de Tocantins, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Alagoas, Sergipe, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal.

O Grupo Pão de Açúcar desenvolveu o programa Qualidade Desde a Origem. Foi criado para garantir um alto padrão de qualidade aos produtos oferecidos aos clientes, com respeito às normas trabalhistas, implementação de boas práticas agrícolas e de acordo com as exigências Legais.Especialistas qualificados realizam auditorias no campo e orientam os parceiros. Cada fornecedor recebe uma avaliação conforme os quesitos de qualidade, manejo adequado dos agrotóxicos, conformidade nos padrões microbiológicos, pontualidade nas entregas e produtos de acordo com a ficha técnica pré-estabelecida.

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